Krispiga svensk tårta ”Wienerbrödstårta”

Njut när du kan! Här kommer min Wienerbrödstårta.

Grundrecept av smördeg, jag tog bovetemjöl och Dinkelmjöl – istället till vetemjöl.
Wienerbrödstårta består av vaniljpudding, mellan skikten.

Hemgjord vaniljpudding

500 ml mjölk 3,5%
4 äggulor
100 g honung eller agave
40 g majsstärkelse

Halvera vanilj i längdriktningen och skrapa ut massan. Koka mjölken, vanilj. Blanda äggulorna och sockret lätt tills de är krämiga. Blanda in stärkelsen.

Ta grädden till koka långsamt, häll i en skål och täck ytan direkt med folie. Kyl grädden i cirka 45 minuter.
Topping grädde 3,5% och sura frukter med florsocker

Genießt es, wenn du kannst! Hier kommt mein Wiener Brotkuchen, ein Plundergebäck

Als Grundrezept für Blätterteig , nahm ich Buchweizenmehl und Dinkelmehl – anstelle von Weizenmehl.

Schwedische Wiener Brotkuchen besteht aus Vanillepudding zwischen den Schichten. Ich machte einen hausgemachter Vanillepudding aus Vanilleschote

500 ml Vollmilch
4 Eigelb
100 g Honig oder Agave
40 g Speisestärke

Tut alles in einen Topf, bringt alles zum kochen, zum Schluß kommt die Speißestärke hinein. Wenn die Masse cremig ist, decke sie ab mit einer Folie und lass sie auskühlen

Topping Sahne 3,5% und saure Früchte mit Puderzucker

Sobald ihr die Blätterteigplatten im Umluft gepackt habt, lässt ihr sie abkühlen. In der Zwischenzeit kocht ihr den Pudding und lässt ihn abkühlen. Wenn beides etwas ausgekühlt ist, schmiert ihr den Pudding auf die erste Schicht, er soll noch etwas flüssig sein, so das ihr ihn gießen könnt. Danach macht ihr die zweite Blätterteigplatte darauf.

Schlagt nun die Sahne steif, nimmt nun die Sahne verteilt sie. Zum Schluß kommen die Früchte mit Puderzucker.

Publicerat av

Liz

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9 reaktioner till “Krispiga svensk tårta ”Wienerbrödstårta””

  1. Ich habe noch nie mit Buchweizen gebacken, wieso nimmst du Dinkelmehl dazu? Tolle Idee, danke Liz. ❤️

  2. Spitzenmäßig Liz, 👍 ich mag die Tårta selbst gerne. Schmeckt zu jeder Jahreszeit, im Winter mache ich in den Pudding noch etwas Zimt.

    Hallo Traudl. 🙂

    Wenn du Buchweizenmehl verwendest, muss du ein anderes Mehl dazu nehmen. Das Mischverhältniss ist 1:2. Buchweizenmehl hat keinen eigenen Klebeeiweiß.

    Buchweizenmehl ist geeignet für Menschen mit einer Glutenintoleranz, es gibt ganz tolle Rezepte dazu.

  3. 😍 how wonderful. Thank u Liz for the pudding recipe, 🙏 I never tried it myself. 😊

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